Вопросы про Баян Есентаеву включены в ЕНТ

Вопросы про известного продюсера Баян Максаткызы (Есентаеву), а также про популярного актера и режиссера Нуртаса Адамбаева попали в задания по единому национальному тестированию, сообщает Sputnik со ссылкой на телеканал «КТК»

Фото: Андрей Лунин
Задания были опубликованы в республиканской газете. В одном из заданий авторы использовали интервью казахстанского режиссёра Ермека Турсунова, в котором речь шла о Есентаевой и Адамбаеве. Ниже ученикам предлагалось ответить на несколько вопросов.

Обеспокоенная общественность посчитала, что дети должны знать школьную программу, а не изучать биографию казахстанских звезд. Но, по заверению организаторов единого тестирования, такие задания определяют умение выпускника выделять главную мысль текста.

«Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что есть возможность подготовиться к пробному тестированию ЕНТ. На самом тестировании все тексты по стандартам обязательного государственного образования. В этой связи мы можем заверить всех, в базе данных тестовых вопросов всё в рамках ГОСО», — сказал директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал появление в пробных заданиях Единого национального тестирования вопросов про известного продюсера Баян Максаткызы (Есентаеву), сообщает Sputnik.

Сагадиев рассказал, что вопрос про Есентаеву был задан в рамках критического чтения.

«Текст может быть о дельфинах, о национальных героях, о людях, которые на данные момент интересуют. После этого человек отвечает на вопросы, которые связаны с текстом. Мы ничего плохого не видим, что в текстах, на которые будут отвечать студенты (мы сейчас говорим о пробных экзаменах), будут вопросы, которые касаются людей, которых они знают. Например, того же Головкина, того же Винокурова», — сказал Сагадиев в кулуарах совместного заседания палат парламента.

Вместе с тем он отметил, что лично не видел вопроса про Баян Есентаеву. Министерство будет советоваться еще раз при обсуждении вопроса о том, стоит ли включать вопросы об олимпийских чемпионах Казахстана, именитых писателях, художниках и певцах в задания итогового ЕНТ, добавил глава МОН.

«Вы (СМИ – прим. ред.) пишете же про Есентаеву, почему вы пишете? Этот текст взят из ваших газет, сайтов. Если вы пишете, почему мы не можем взять? Тогда я хочу спросить у вас: неужели нет никого, кроме Баян Есентаевой? Вы же пишете только про этого человека», — заключил Сагадиев.

Ранее минобразования Казахстана презентовало новый формат единого национального тестирования (ЕНТ), согласно которому тестирование станет вступительным экзаменом в вузы, а чтобы получить аттестат нужно будет сдать выпускные экзамены в школах.

Добавить комментарий