ЕНТ хотят превратить в экзамен, к которому невозможно подготовиться!

Глава министерства образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев рассказал о подготовке нового формата Единого национального тестирования, к которому невозможно будет подготовиться. Единственный шанс сдать экзамен – прилежно учиться все 11 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

«Выпускной экзамен не нужно демонизировать. Школьники сдают его каждый год, а некоторые — каждую четверть. Это стандартный экзамен», — отметил Сагадиев.

По его словам, к настоящему времени ЕНТ значительно облегчено, специально изменена только 1/5 его часть.

«Хотя мы должны потихонечку менять его в сторону международных стандартов, то есть экзамен, к которому подготовиться невозможно», — отметил министр образования.

«Дети не должны готовиться к ЕНТ, они должны учиться. Новый стандарт экзамена, который будет в будущем, к нему подготовится невозможно. Можно только хорошо учиться в течение 11 лет», — заявил глава МОН.

«Раньше из 100 баллов нужно было набрать 50. Сейчас из 160 нужно набрать 50. В этом году за счет того, что ЕНТ было облегчено, дополнительно 17 000 детей пошли в вузы. Мы считаем, что доступ к высшему образованию нужно облегчать. Это наша философия», — подчеркнул министр образования и науки.

Сагадиев отметил, что уже в этом году ЕНТ можно будет проходить дома.

«Мы подключили терминалы, сейчас ведем переговоры с банками. Чтобы из дома ребенок мог оплатить, ЕНТ пройти онлайн. Мы напечатали 300 тысяч брошюр. Если надо, еще 500 тысяч напечатаем. С этим проблем нет.

Каждый школьник до начала ЕНТ несколько раз пройдет тестирование. Но это только пробное тестирование», — резюмировал Сагадиев.

Добавить комментарий