Озвучен формат ЕНТ и КТА на 2017 год

ЕНТ будет разделено на 2 этапа, сообщает корреспондент Хабар 24. Итоговую аттестацию выпускники сдадут в школах по 5 предметам (4 обязательных и 1 на выбор). Итоговая аттестация — аналогия выпускным экзаменам в школе. ЕНТ — вступительный экзамен в вузы.

Время проведения – 3 часа 30 мин. Проходной балл – 50.

Сроки проведения ЕНТ с 1 июня по 1 июля, КТА – 17 июля-23 июля. Остается возможность пересдачи ЕНТ в августе 2017 года и в январе 2018 года.

Не меняется форма КТА для выпускников колледжей. С 2017 года внедряется отдельный экзамен для колледжей. По формату КТА предусмотрено 60 вопросов, из них 20 по общим дисциплинам и 40 по профилирующим.

Теперь присвоение знака «Алтын Белгi» будет осуществляться школой.

Подтверждение «Алтын Белгi» на ЕНТ не требуется. Об этом сообщил заместитель председателя комитета контроля в сфере образования и науки МОН РК Нурбек Оршубеков на пресс-конференции в СЦК, посвященной изменению формата Единого национального тестирования и перспективах его развития.

По словам спикера, министерство провело большую аналитическую работу, включая более 30 совещаний (в том числе выездных) с учителями, специалистами и родителями. Как результат этой работы, министерством принято решение о разделении ЕНТ на два этапа:

  • итоговая аттестация – как выпускной экзамен в школах и
  • ЕНТ – как вступительный экзамен в ВУЗы.

Тестовые вопросы будут разрабатываться Национальным центром тестирования, а не областными управлениями образования, сообщила в СЦК начальник управления Национального центра тестирования Гульжан Пиримбетова.

«ЕНТ остается как экзамен для поступления в ВУЗы, и как система распределения государственных грантов. Поменяется формат ЕНТ . Раньше было 125 вопросов по 5 предметам. Из них учитывалось 100 вопросов по 4 предметам, в том числе 3 обязательных и 1 по выбору.

Теперь же по формату ЕНТ 2017 года предполагается 120 вопросов. Все вопросы учитываются по 5 предметам, из них 3 обязательных и 2 профильных, в зависимости от тех специальностей в ВУЗах на которые планирует поступать абитуриент. Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут. Проходной балл в 50 остается без изменений»,-

поясняет Гульжан Пиримбетова.

«Единое национальное тестирование (ЕНТ) призвано обеспечивать независимое внешнее оценивание результатов обучения в школе и объективный доступ к высшему образованию независимо от социального статуса, национальности, пола и места жительства выпускника. Ключевым моментом процедуры должно быть предоставление равных условий для всех тестируемых»,-

отметил Нурбек Оршубеков.

В своем выступлении спикер пояснил, что в текущем году ЕНТ проводилось в 13-й раз и показало свою состоятельность, как независимая оценка знаний и как социальный лифт для выпускников. За 13 лет в ЕНТ приняло участие более 1,5 млн. детей. В среднем за прошедшие годы средний процент выпускников, принимавших участие в ЕНТ составил около 75%.

В ближайшую неделю МОН РК предполагает провести обширную информационно-разъяснительную работу по вопросам нового формата ЕНТ, охватив все областные центры республики. Будут проведены встречи с выпускниками, их родителями и учителями, где они смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. С декабря 2016 года на сайтах МОН или Национального центра тестирования будут размещены целые методические рекомендации и пробные тесты.

«Министерством проведен социологический опрос общественного мнения, которым были охвачено около 10 тыс. учителей, родителей, выпускников и НПО. Это позволило выявить существенные проблемы действующего формата ЕНТ.

Опыт проведения ЕНТ показал, что общественность воспринимает эту процедуру только как вступительный экзамен в вуз. Функция итоговой аттестации не выполняется в полной мере с первого же года внедрения ЕНТ. Количество участников никогда не было стопроцентным.

Ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане», —

сказал Нурбек Оршубеков.

Также на пресс-конференции в СЦК выступила директор департамента дошкольного и среднего образования Жаныл Жонтаева, которая прокомментировала возвращение в школы выпускных экзаменов.

«Такие экзамены проводятся во всех школах и сегодня – их сдают те, кто не идет на ЕНТ. Поэтому нового здесь особенно ничего нет. Все знакомо учителям и школьникам, —

сказала спикер. —

Присвоение знака «Алтын Белгi» будет осуществляться школой. Подтверждение «Алтын Белгi» на ЕНТ не требуется».

Раньше выпускникам на ЕНТ предлагалось 125 вопросов по 5 предметам. Причем из них учитывалось только 100 вопросов по 4 предметам, в том числе 3 обязательных и 1 по выбору. Новым форматом ЕНТ с 2017 года предполагается 120 вопросов по 5 предметам – причем будут учитываются все вопросы по всем предметам, из них 3 обязательных и 2 профильных, в зависимости от выбранных абитуриентом специальностей и ВУЗов.

Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут. Проходной балл – 50.

Все 175 специальностей ВУЗов разделены на 10 комбинаций в разрезе профильных предметов. Профильные предметы выпускник должен будет выбрать сам для определения специальности, на которую будет поступать, — подчеркнул спикер.

ЕНТ будет проводиться:

  • с 1-го июня по 1 июля — ЕНТ
  • с 17 июля по 23 июля — КТА

Возможность для пересдачи будет предоставлена: ЕНТ — в августе 2017 года, КТА — в январе 2018 года. Обязательным условием является проходной балл — 50.

Сроки проведения ЕНТ с 1-го июня по 1 июля (ЕНТ), с 17 июля-23 июля (КТА). Остается возможность пересдачи ЕНТ в августе 2017 года и в январе 2018 года. Проходной балл 50. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в СЦК директор высшего и послевузовского образования Дархан Ахмед-Заки.

По его информации, ЕНТ остается как экзамен для поступления в ВУЗы и как система распределения государственных грантов.

Добавить комментарий